Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняИнтересы страховщиков "жизни" и рисковых компаний схлестнулись в наиболее лакомом сегменте - банковском страховании. И те и другие претендуют на исключительное право страховать жизнь заемщиков.


Деловая столица, Киев, 9 июля 2005 г.

Страховщики схлестнулись за жизнь
790 просмотров

Лайфовые и рисковые страховщики начинают конкурировать друг с другом

Интересы компаний схлестнулись в наиболее лакомом для страховщиков сегменте - банковском страховании. И те и другие претендуют на исключительное право страховать жизнь заемщиков.
Требование страховать жизнь клиента при потребительском кредитовании многие банкиры ввели около года назад. Такое условие выдвигают далеко не все финучреждения. Тем более что обязательное наличие "жизненной" страховки законодательно не оговорено. Однако практика такого страхования начинает приживаться на рынке. Застраховав жизнь получателя кредита, банк заручается гарантией, что в случае смерти заемщика или потери им трудоспособности задолженность по кредиту погасит страховщик. Таким образом, финучреждения избавляют себя от необходимости возиться с реализацией залога и отсекают не слишком приятную потенциальную возможность выселять на улицу семью, потерявшую кормильца.
Страховщики отреагировали на изменившиеся запросы банкиров. Рисковые компании немедленно стали включать в банковские пакеты, содержавшие раньше страхование залогового имущества и титульное страхование (последнее - только для ипотечных кредитов), покрытие "несчастный случай". Лайфовые компании, в свою очередь, вышли с продуктом term-life (страхование жизни на срок). И те и другие активно формируют спрос на свои продукты, стараясь доказать банкирам преимущества рисковых и лайфовых программ. "Страхование жизни заемщика включает более широкий перечень рисков, нежели страхование от несчастного случая. Оно предусматривает смерть по любой причине, в том числе и от несчастного случая, а также от инфаркта, инсульта, рака и других заболеваний. Как свидетельствует практика, процентное соотношение наступления страховых случаев по болезни и несчастным случаям -20:80. Поэтому продукты лайфовых компаний для заемщиков являются более актуальными, особенно если речь идет о долгосрочных ипотечных кредитах", - говорит председатель правления СК "Эталон Жизни" Александр Кулешин. Придирчивые лайфовцы находят в программах рисковых конкурентов и массу других недостатков. К таковым они относят краткосрочность полисов и длинный перечень исключений в покрытиях по несчастному случаю. "Если экспертиза установит, что человек погиб вследствие вождения авто в нетрезвом состоянии - рисковая компания откажется выплатить возмещение. Если страхователь занимается опасными видами спорта, но не предупредил об этом страховщика, СК также откажет в выплате. Кроме того, рисковые компании заключают договоры преимущественно на год. Продлевая контракт, они имеют право поднимать тариф. Лайфовая компания берет клиента на весь срок кредитного договора - 10-20 лет и в течение этого времени обязуется не изменять тарифную ставку", - констатирует председатель правления УАСК "АСКА" Галина Третьякова.
Рисковые компании, в свою очередь, утверждают, что могут делать продукты для заемщиков не хуже страховщиков жизни. Просто сами банкиры сегодня заинтересованы предоставлять клиентам незамысловатые и дешевые покрытия. "Мы можем делать два разных продукта - от несчастного случая и комбинированный полис, куда входит риск смерти и потери трудоспособности от любой болезни. Но последний стоит как минимум на 25% дороже. Поэтому банки редко просят включать в покрытие дополнительные риски, чтобы не поднимать стоимость кредита для клиентов", - рассказал "ДС" начальник отдела страхования от несчастных случаев и рискового страхования жизни СК "ИНГО-Украина" Сергей Майстренко.
Впрочем, и те и другие компании утверждают, что банковские поступления по "жизненным" видам для них погоды не делают. Мол, объемы кредитования пока еще не слишком значительны, да и банкиры требуют от заемщиков страховку только через одного. "Не многие лайфовые компании хотят активно заниматься этим видом. Банки покупают у нас рисковый, наиболее дешевый продукт. Поэтому некоторые страховщики предпочитают все же продавать более дорогие накопительные договоры", - отмечает Галина Третьякова. Исключение составляют разве что дочерние банковские компании, для которых такое страхование - практически основной вид деятельности. Для рисковых страховщиков платежи по несчастному случаю также пока капля в море. Тем не менее они не собираются уступать этот рынок лайфовым компаниям. "На данном этапе страховщики гораздо больше зарабатывают на страховании залогового имущества, нежели на полисах несчастного случая. Но мы заинтересованы в реализации "пакетов" рисков и расширении каналов сбыта. Тем более что в перспективе, с ростом объемов кредитования, этот вид может приносить довольно неплохие доходы", - прогнозирует г-н Майстренко.
Пока же конкуренция страховщиков оказывается на руку как банкирам, так и заемщикам. Желание сделать свои продукты более привлекательными для банков заставляет компании пересматривать свою тарифную политику. Например, если розничная цена при страховании комплекса рисков по несчастному случаю колеблется в пределах 0,8-1% от страховой суммы, то банкирам компании отдают полисы по средней ставке полпроцента. По понятным причинам аналогичную ценовую политику проводят и лайфовые страховщики. "Компании подстраиваются друг под друга. Теоретически страхование жизни стоит дороже, но чтобы сохранять конкурентоспособность, страховщики жизни ставят такие же ставки, какие действуют по несчастному случаю", - рассказывает г-н Кулешин из СК "Эталон Жизни".
 
Татьяна ОЧИМОВСКАЯ


  Вся пресса за 9 июля 2005 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

7 мая 2025 г.

cbr.ru, 7 мая 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Медвестник, 7 мая 2025 г.
Регуляторы разъяснили условия назначения штрафов для поликлиник по итогам контроля

ИркутскМедиа, 7 мая 2025 г.
В Иркутске суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-главы страховой компании

Уральский меридиан, Екатеринбург, 7 мая 2025 г.
Страховая компания на Урале проиграла суд ипотечнице с онкозаболеванием

Аргументы и факты в Беларуси, 7 мая 2025 г.
На добровольное страхование авто в Беларуси приходится 19% взносов

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-руководителя страховой компании из Приангарья

Ведомости, 7 мая 2025 г.
Система ОМС теряет 179 млрд рублей при выполнении врачами немедицинских задач

Sputnik Молдова, 7 мая 2025 г.
Медстрах Молдовы сообщает о росте доходов в январе-апреле на 24%

Коммерсантъ, 7 мая 2025 г.
Банк устраняет посредника

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Минздрав обновит типовой договор на оплату медпомощи по ОМС


6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков

Република Алтай, 6 мая 2025 г.
Доля доходов из Территориального фонда ОМС в частные клиники снизилась на 30%

Коммерсантъ онлайн, 6 мая 2025 г.
Сам себе страхователь

РИА Новости, 6 мая 2025 г.
В ГД предложили обеспечить аллергиков вакциной от аллергии на пыльцу по полису ОМС

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
Страховые премии вырастут, если правительства не примут меры по борьбе с климатическими рисками


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт